8 Марта. Происхождение известного праздника.

8 Марта. Происхождение известного праздника.


В АНТИЧНОСТИ

Истоки oсобого почитания женщин доходят до древнего Рима. Каждую весну, 8 марта, мужья всех свободнорожденных, но замужних женщин (матроны) окружали своих жен чрезмерной заботой.
Все это обязательно сопровождалось торжественным дарованием подарков.
Драгоценные изделия и платья, созданные руками искусных ювелиров и ткачей дополняли атмосферу гармонии между супругами.

Верховное сословие тоже не оставалось на стороне. Богатая знать с охотой освобождала своих рабынь от обязательств по хозяйству.
Римлянки всех мастей, 8 марта в качестве равноправных граждан мирно входили в храм богини Весты.
Как известно это богиня покровительствовала домашний очаг, что и символизирует.

ХХ ВЕК

8marta_cetkinОтветственность за официальное принятие 8 марта, как Международный женский день, полностью «лежит» на хрупких плечах Клары Цеткин (Клара Айсснер,1857-1933 гг.).
Эта мужественная революционерка, коммунист и борец за права женщин, в 1910 году из высокой трибуны Копенгагенской Женской Конференции провозгласила 8 марта днем женского рабочего класса.
Слабая половина человечества только в единстве способна решать свои проблемы, поэтому важность этого дня не вызывала сомнений.

Первым сигналом побудивший женщин бороться за свои права считаются Нью-Йоркские протесты половины 19-го века.
Тогда, в 1857 году, в марте, многие рабочие Нью-Йоркских ткацких фабрик заполонили улицы. Протест выражался в требовании о равноправии с мужчинами.
Масло на огонь подлило то, что мужчины уже добились того, что снизили свои 16-часовые рабочие дни на 10-часовую, а женщины так и остались на своих старых 16-часовых.

8marta_otkrytkaПроблем было много, женщины требовали не только равноправия с мужчинами в сфере оплаты, но и нормальных рабочих условий.
Сухие и светлые помещения в 19-м веке были редкими удовольствиями. Кстати, до сих пор во многих странах лучше с этим не стало.

Борьба женщин за права продолжалась еще долго.
В 1911 году через год после исторического призыва Клары Цеткин, Швейцария, Австрия и еще некоторые европейские государства отмечали праздник у себя . Но праздновали не 8 марта, а 19-го.

В Советском Союзе 8 марта имел государственный статус, а 1965 году эту дату объявили нерабочим днем.
В 1977 году по решению Организаций Объединенных Наций 8 марта была провозглашена, как международный день всех женщин.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Обсудить