Баклажаны по-турецки в духовке

Вкуснейшие баклажаны по-турецки в духовке станут украшением Вашего стола. Они могут быть идеальным вторым блюдом либо великолепнейшей холодной закуской, все зависит от того, как захочется преподнести данное чудо. По желанию нижеописанные рецепты можно совершенствовать, дополняя набор продуктов острым красным перцем, сладкой отваренной кукурузой, копченым мясом и многими другим продуктами. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Баклажаны по-турецки в духовке

Баклажаны по-турецки в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

баклажанов – 4 шт.;

помидоров – 6 шт.;

говяжьего фарша – 400 г.;

болгарского перца – 1 шт.;

репчатого лука – 2 шт. (маленькие);

твердого сыра – 200 г.;

чеснока – 4 зубца;

укропа – 50 г.;

петрушки – 50 г.;

соли – на вкус;

сахарного песка – 1/2 ст. л.;

растительного масла – 6 ст. л.;

красного молотого перца – на вкус;

черного молотого перца – на вкус;

томатного сока – 150 мл.

Процесс приготовления:

Нужные овощи очищаете, у других удаляете хвосты или шелуху, промываете все, обсушиваете и подготавливаете дальше. У каждого баклажана срезаете полоску шириной в 4–5 сантиметров с одной из сторон и при помощи столовой либо чайной ложки очень бережно вынимаете мякоть. При этом толщина стенок овоща должна быть не менее одного сантиметра. Баклажаны присаливаете внутри и снаружи, укладываете в миску и оставляете в покое на 15–20 минут, пока не стечет горький сок.

Мякоть данного ингредиента мелко рубите, сладкий перчик, лучок и помидорки шинкуете мелкими кубиками. В сковороде разогреваете растительное масло и обжариваете в нем до легкой позолоты лучок. Потом добавляете к нему перец и помидоры. Тушите их, пока не станут мягкими, это примерно 7–10 минут.

В отдельной чистой сковороде разогреваете еще немного масла и слегка тушите говяжий фарш, предварительно приправив на вкус солью, черным и красным перцем. Долго готовить его не надо, 5–6 минут вполне хватит. После этого добавляете к нему 1/2 часть потушенных овощей, выдавленный через пресс очищенный чеснок, мелкорубленый укроп и петрушку. Хорошенько все перемешиваете и на время ставите в сторону.

Настоявшиеся баклажаны хорошенько ополаскиваете, обсушиваете и обжариваете выпуклой стороной в раскаленном растительном масле. Затем эти «лодочки» остужаете, посыпаете внутри сахарком, наполняете мясной начинкой, присыпаете измельченным на средней терке твердым сырком и выкладываете в противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки.

Остаток тушеных овощей распределяете вокруг баклажанов и поливаете их соком из томатов. Отправляете блюдо запекаться на 15–20 минут в нагретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Подаете его в горячем виде как второе либо в холодном, как закуску.

Баклажаны по-турецки в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

баклажанов – 4 шт. (маленькие);

свино-говяжьего фарша – 500 г.;

лука репчатого – 2 шт. (средний);

болгарского перца – 1 шт.;

чеснока – 3 зубчика;

помидоров – 3 шт.;

томатного сока – 250 мл.;

воды – 300 мл.;

соли – на вкус;

черного перца – на вкус;

сушеной мяты – 2 г.;

орегано – 2 г.;

петрушки – на вкус (для декора);

лука зеленого – на вкус (для декора);

масла растительного – 4–5 ст. л.

Процесс приготовления:

Баклажаны промываете, нарезаете кольцами толщиной в 1,5 сантиметра, присаливаете их со всех сторон, скидываете в миску и оставляете на 20–30 минут, чтобы ушла горечь. Потом повторно ополаскиваете и даете возможность обсохнуть.

В это время промываете помидоры, бланшируете их в кипятке 2–3 минуты, охлаждаете в ледяной воде, снимает с томатов кожицу, мякоть крошите кубиками. У лука удаляете шелуху, у перца коробку с семенами, их промываете, обсушиваете и нарезаете так же, как предыдущий овощ.

В сковороде разогреваете 3–4 столовые ложки растительного масла, скидываете в него половину лука, обжариваете до золотистости и добавляете к нему помидорную мякоть с кубиками сладкого перца. Тушите их 7–8 минут и потом заливаете томатным соком, приправляете солью, орегано, мятой, а также черным перцем. После закипания даете получившейся смеси провариться 3 минуты и снимаете с огня.

Оставшийся лук соединяете с фаршем, небольшим количеством соли и вышеуказанными специями. Хорошенько все разрыхляете и выкладываете эту массу в жаростойкую противопригарную форму, чередую с кольцами баклажанов. Должно получиться что-то типа веера. Заливаете баклажаны овощным соусом и готовите блюдо 45 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов Цельсия. Подаете его в холодной или горячем виде, а перед сервировкой притрушиваете мелкорубленым зеленым луком, петрушкой и выдавленным через пресс свежим чесноком.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности