Нежная баранина с баклажанами в мультиварке – удивительно аппетитное блюдо. Его надо кушать горячим, а гарнир можно выбрать любой, но лучше нежирный, например, из картофеля, риса или свежих овощей и хлеба. Попробуйте все три рецепта и оцените!
Баранина с баклажанами в мультиварке №1
Необходимые ингредиенты:
баранье филе – 400 г.;
баклажан синий – 2 шт. (крупный);
сливочное масло – 70 г.;
соль – на вкус;
смесь специй – на вкус (состав: паприка, сушеные листья петрушки, майоран, острый карри, кунжутное семя, куркума, орегано).
Процесс приготовления:
Бамбуковые шашлычные палочки замачиваете в воде на 15 минут либо до использования. Половину сливочного масла растапливаете и соединяете со смесью специй. Баклажаны шинкуете кольцами толщиной в 1 сантиметр. Баранье филе промываете, избавляете от прожилок, обсушиваете и нарезаете на слайсере тонкими длинными пластами. Натираете их по вкусу солью, поочередно нанизываете с баклажанами на вымоченные деревянные палочки и покрываете промасленной смесью специй. Выкладываете своеобразные шашлычки на дно мультиварки, а по бокам распределяете кусочки оставшегося сливочного масла.
Включаете кухонный прибор на режим «Жарка» и готовите блюдо 30 минут. В течение этого времени овощи с бараниной можно несколько раз перевернуть со стороны на сторону. Горячую вкуснятину подаете вместе с отварным рисом и острой аджикой.
Баранина с баклажанами в мультиварке №2
Необходимые ингредиенты:
баранья мякоть (бескостная) – 1000 г.;
баклажан – 1 шт. (крупный);
лук репчатый – 1 шт. (крупный);
помидор – 2 шт. (крупный);
мука из пшеницы – 2 ст. л.;
масло сливочное – 60 г.;
сыр твердый – 150 г.;
соль – на вкус;
перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления:
Баранину промываете, обсушиваете, делите на 10 равных по размеру и весу кусков, а затем присаливаете их и приперчиваете. Необходимые овощи очищаете, другие избавляете от плодоножек, промываете, обсушиваете и измельчаете все кольцами толщиной в 1 сантиметр.
Баклажаны присаливаете, оставляете в покое на 20 минут, повторно ополаскиваете и обсушиваете. В чаше мультиварки растапливаете половину сливочного масла в режиме «Жарка» при температуре 160 градусов Цельсия. Обжариваете в нем куски баранины со всех сторон, на каждую примерно от 4 до 5 минут. Перекладываете мясо на тарелку, а вместо него опускаете в чашу прибора обваленные в муке кольца баклажанов. Готовите их с обоих боков по 2 минуты с каждого и отправляете к баранине. Дальше растапливаете остатки масла, обжариваете в нем лук и перекладываете в чистую посуду.
Потом выключаете кухонный прибор, отправляете в него куски баранины, на них распределяете баклажаны, следом репчатый лук, а поверх кольца томатов. Посыпаете все нашинкованным на терке твердым сыром, солью и черным молотым перцем.
Умную технику закрываете, устанавливаете режим «Тушение» при температуре в 110 градусов Цельсия и готовите блюдо 45 минут. Подаете его в горячем виде с ненавязчивым гарниром из отварного риса, овощного салата либо картофельного пюре.
Баранина с баклажанами в мультиварке №3
Необходимые ингредиенты:
баранина без косточки – 1500 г.;
баклажан – 4 шт. (средний);
картофель – 5 шт.;
черешок сельдерея – 2 шт.;
чеснок – 4 шт.;
аджика острая – 60 мл.;
вино красное сухое – 60 мл.;
вода – 1/2 ст.;
масло растительное – 50 мл.;
соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Промытую и избавленную от пленок баранину обсушиваете и нарезаете кусочками размером 4 на 4 сантиметра. Нужные овощи очищаете, промываете и нарезаете мелкими кубиками. Соединяете все кроме картофеля в одной миске, заправляете аджикой, красным вином, растительным маслом и солью. Перемешиваете продукты до однородности и перекладываете в чашу мультиварки. Включаете режим «Тушение» и готовите мясо с овощами 1 час. Затем добавляете к ним картофель и воду. Снова прикрываете все крышкой и тушите блюдо еще 25 минут. Подаете его в горячем виде вместе с хлебом, и свежей овощной нарезкой.
Приятного аппетита!