Баранина в горшочке в духовке

Баранина в горшочке в духовке уже давно пришлась по вкусу многим гурманам. Мясо с овощами, приготовленное таким способом, получается настолько нежным, ароматным и в то же время сочным, что просто тает во рту. Безусловно, работать с глиняной посудой довольно хлопотно, но только если не знать маленького секрета – горшки не ставятся в горячую духовку. Так что если вы счастливый обладатель такого инвентаря, смело запасайтесь продуктами и вперед на кухню, все получится!

Баранина в горшочке в духовке

Баранина в горшочке в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

баранины – 950 г.;

зубцов чеснока – 12 шт.;

помидоров – 4 шт. (средних);

бульона мясного (любого) – 180 мл.;

петрушки – 50 г.;

кинзы – 50 г.;

базилика – 50 г.;

соли – на вкус;

специй для мяса – на вкус (смесь из розмарина, тимьяна, майорана, орегано, мускатного ореха, корицы, кориандра, базилика, красного и черного перца).

Процесс приготовления:

Промойте мясо под водой, обсушите бумажными полотенцами, избавьте от пленок, мелких костей и прожилок, а затем нарежьте порционными кусочками. Очистите чеснок и крупно порубите. Чистые томаты нашинкуйте кольцами, вымытую зелень порвите руками на кусочки. Обжарьте мясо в хорошо разогретом небольшом количестве растительного масла. Уделите этому процессу около 10 минут, так чтобы куски подрумянились со всех боков. Выложите подготовленные продукты в четыре глиняных горшочка слоями: баранина, приправленная солью и специями, ломтики чеснока, кольца томатов и листья зелени. Залейте каждую порцию в равном количестве любым мясным бульоном, прикройте посуду крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на нагрев в 180 градусов Цельсия и, когда подойдет нужный жар, засеките 2 часа. Спустя это время блюдо будет готово. Подавайте его в горячем виде вместе с картофельным пюре, свежими овощами и хлебом.

Баранина в горшочке в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

лопатки бараньей с костью – 900 г.;

картофеля – 8 шт. (среднего);

чернослива без костей – 10 шт.;

чеснока – 4 зубца;

лучка репчатого – 2 шт.;

маслица растительного – 60 мл.;

кинзы – 50 г.;

петрушки – 50 г.;

соли – на вкус;

перца душистого горошком – на вкус;

воды – сколько надо;

свежего, только перемолотого черного перца – на вкус.

Процесс приготовления:

Баранину промойте и отделите мякоть от косточки. Мясо избавьте от пленок и прожилок, а затем нарежьте кубиками. Кость отправьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на средний огонь. Варите бульон в течение 50 минут, снимая шумовкой пену. В конце приготовления заправьте его душистым перцем и солью.

Репчатый лук почистите, промойте и нашинкуйте четвертинами колец. Чеснок без шелухи крупно порубите. Каждый чернослив промойте и разрежьте вдоль пополам. С картофеля снимите кожуру, ополосните, нарежьте кубиками и скиньте в миску с водой.

Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного маслица и обжарьте в нем кусочки мяса до румяности. Делайте это на сильном огне, маленькими частями, так чтобы баран на не успевала выпускать сок. Когда она станет золотистой, раскидайте по четырем холодным глиняным горшкам в равном количестве, присолите и приправьте свежим молотым черным перцем.

В сковороду подлейте еще немного растительного жира и выложите в него лук. Приправьте овощ солью, протушите до мягкого состояния и распределите поверх мяса. Добавьте в каждый горшок чеснока, чернослива и картофеля. Если надо, снова все присалите и залейте бульоном (вместо него можно использовать овощной отвар или чистую воду). Прикройте посуду с ингредиентами крышками и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите его на нагрев. Когда температура дойдет до 180 градусов, установите таймер часов на 120 минут, то есть 2 часа.

Спустя это время выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 15–20 минут. Затем аккуратно переставьте горшки на поднос, после этого на подставные тарелки и подайте вкуснятину к завтраку, обеду либо ужину. Вместе с такой едой поставьте на стол свежую овощную нарезку и армянский лаваш, они идеально дополнят трапезу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности