Баранина в горшочке в духовке уже давно пришлась по вкусу многим гурманам. Мясо с овощами, приготовленное таким способом, получается настолько нежным, ароматным и в то же время сочным, что просто тает во рту. Безусловно, работать с глиняной посудой довольно хлопотно, но только если не знать маленького секрета – горшки не ставятся в горячую духовку. Так что если вы счастливый обладатель такого инвентаря, смело запасайтесь продуктами и вперед на кухню, все получится!
Баранина в горшочке в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
баранины – 950 г.;
зубцов чеснока – 12 шт.;
помидоров – 4 шт. (средних);
бульона мясного (любого) – 180 мл.;
петрушки – 50 г.;
кинзы – 50 г.;
базилика – 50 г.;
соли – на вкус;
специй для мяса – на вкус (смесь из розмарина, тимьяна, майорана, орегано, мускатного ореха, корицы, кориандра, базилика, красного и черного перца).
Процесс приготовления:
Промойте мясо под водой, обсушите бумажными полотенцами, избавьте от пленок, мелких костей и прожилок, а затем нарежьте порционными кусочками. Очистите чеснок и крупно порубите. Чистые томаты нашинкуйте кольцами, вымытую зелень порвите руками на кусочки. Обжарьте мясо в хорошо разогретом небольшом количестве растительного масла. Уделите этому процессу около 10 минут, так чтобы куски подрумянились со всех боков. Выложите подготовленные продукты в четыре глиняных горшочка слоями: баранина, приправленная солью и специями, ломтики чеснока, кольца томатов и листья зелени. Залейте каждую порцию в равном количестве любым мясным бульоном, прикройте посуду крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на нагрев в 180 градусов Цельсия и, когда подойдет нужный жар, засеките 2 часа. Спустя это время блюдо будет готово. Подавайте его в горячем виде вместе с картофельным пюре, свежими овощами и хлебом.
Баранина в горшочке в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
лопатки бараньей с костью – 900 г.;
картофеля – 8 шт. (среднего);
чернослива без костей – 10 шт.;
чеснока – 4 зубца;
лучка репчатого – 2 шт.;
маслица растительного – 60 мл.;
кинзы – 50 г.;
петрушки – 50 г.;
соли – на вкус;
перца душистого горошком – на вкус;
воды – сколько надо;
свежего, только перемолотого черного перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Баранину промойте и отделите мякоть от косточки. Мясо избавьте от пленок и прожилок, а затем нарежьте кубиками. Кость отправьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на средний огонь. Варите бульон в течение 50 минут, снимая шумовкой пену. В конце приготовления заправьте его душистым перцем и солью.
Репчатый лук почистите, промойте и нашинкуйте четвертинами колец. Чеснок без шелухи крупно порубите. Каждый чернослив промойте и разрежьте вдоль пополам. С картофеля снимите кожуру, ополосните, нарежьте кубиками и скиньте в миску с водой.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного маслица и обжарьте в нем кусочки мяса до румяности. Делайте это на сильном огне, маленькими частями, так чтобы баран на не успевала выпускать сок. Когда она станет золотистой, раскидайте по четырем холодным глиняным горшкам в равном количестве, присолите и приправьте свежим молотым черным перцем.
В сковороду подлейте еще немного растительного жира и выложите в него лук. Приправьте овощ солью, протушите до мягкого состояния и распределите поверх мяса. Добавьте в каждый горшок чеснока, чернослива и картофеля. Если надо, снова все присалите и залейте бульоном (вместо него можно использовать овощной отвар или чистую воду). Прикройте посуду с ингредиентами крышками и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите его на нагрев. Когда температура дойдет до 180 градусов, установите таймер часов на 120 минут, то есть 2 часа.
Спустя это время выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 15–20 минут. Затем аккуратно переставьте горшки на поднос, после этого на подставные тарелки и подайте вкуснятину к завтраку, обеду либо ужину. Вместе с такой едой поставьте на стол свежую овощную нарезку и армянский лаваш, они идеально дополнят трапезу.
Приятного аппетита!