Если в вашем кухонном арсенале имеется мультиварка, значит вы счастливый обладатель техники, в которой не только удобно и приятно готовить первые, а также вторые блюда, но и делать выпечку. Ко всему прочему эта чудо-техника помогает сократить время провождения на кухни, а также отлично сохраняет температуру готовых кушаний. Особенно аппетитными в ней получаются мучные изделия, и сегодня мы с Вами приготовим знаменитый хлеб на сыворотке в мультиварке!
Хлеб на сыворотке в мультиварке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 600 г. для теста и 50 г. для подмеса;
сыворотки молочной – 500 мл.;
дрожжей свежих – 30 г.;
масла растительного – 50 мл.;
соли – 22 г.;
сахара – 50 г.
Процесс приготовления:
Слегка подогреваете сыворотку, отливаете от нее примерно 100 миллилитров в чистую пиалу, растворяете в этом небольшом количестве сахарок с дрожжами, накрываете и оставляете опару подходить в тепле на 15 минут или пока не вспенится. Потом отправляете ее к оставшейся теплой сыворотке, туда же вливаете растительное масло, всыпаете соль и просеиваете пшеничную муку высшего сорта. Замешиваете плотное, но в то же время мягкое тесто, не пристающее к пальцам.
Выкладываете его в чашу мультиварки притрушенную столовой ложкой муки, прикрываете кухонный прибор крышкой, выставляете режим «Мультиповар» на 60 минут, а на табло выбираете градусы – 35. Ждете, пока мучной полуфабрикат поднимется, затем обминаете его на столешнице и снова повторяете процесс настаивания при той же программе.
Во второй раз тесто не вынимаете и крышку не открываете вообще, иначе тесто осядет. Сразу находите другой режим – «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании программы, переворачиваете булку непропеченной стороной вниз. Доводите ее до полной готовности в том же режиме еще в течение 25 минут. Дальше перекладываете хлеб на решетку от пароварки и остужаете под вафельной салфеткой. После этого можно приступать к дегустации изделия.
Хлеб на сыворотке в мультиварке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
цельнозерновой пшеничной муки – 1,5 мультистакана;
ржаной муки – 1,5 мультистакана;
ржаных отрубей – 2 ст. л.;
овсяных отрубей – 1 ст. л.;
пшеничных отрубей – 1 ст. л.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.;
каменной белой соли – 1/2 ч. л.;
сыворотки молочной – 1,5 мультистакана;
приправы «Смесь итальянских трав» – на вкус;
сушеного укропа – на вкус;
тмина – на вкус;
кориандра – на вкус;
семян льна – на вкус;
семян подсолнуха (сырых) – на вкус;
масла сливочного – 25 г.;
крупы манной – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Просеиваете в глубокую миску пшеничную и ржаную муку. Добавляете к ним три вида отрубей: овсяные, пшеничные и ржаные. Туда же отправляете соль, пищевую соду, семена подсолнуха, льна, кориандр, тмин, сушеный укроп и смесь итальянских трав. Все разрыхляете до однородности и ставите эту смесь на время в сторонку.
В чистую посуду отправляете молочную сыворотку. Прогреваете ее в микроволновой печи до теплого состояния, достаточно, если температуре данного ингредиента не будет превышать 45–50 градусов Цельсия.
Потом постепенно переливаете сыворотку в сухую смесь и замешиваете тесто. Перемещаете его на столешницу и, подсыпая муку, формируете шарик. Перекладываете его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав манной крупой.
Прикрываете машинку крышкой, так чтобы плотно лежала, выбираете режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаете «Старт». По окончанию программы открываете кухонный прибор и убеждаетесь в том, что булка увеличилась в несколько раз. Переворачиваете ее светлой стороной на дно чаши и снова закрываете мультиварку. Снова готовите хлеб в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Потом даете ему постоять в чаше 15–20 минут, перемещаете на металлическую решетку, прикрываете вафельной салфеткой, оставляя щель, остужаете и дегустируете. Примерный вес булки из вышеуказанных продуктов – 700 г. Подавать такое чудо можно с любыми кушаньями, как любой другой хлеб.
Приятного аппетита!