Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке – отличная замена магазинному варианту! Он получается не только вкусным, но и более полезным, чем его дрожжевые собратья. Безусловно, готовится данное чудо намного дольше, чем мучные изделия, которые замешиваются на дрожжах, но поверьте, потраченного времени совершенно не жаль, особенно когда в руках кусочек теплой домашней булки, сделанной собственноручно!

Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

любой закваски – 60 г.;

пшеничной муки высшего сорта – 400 г. + 50 г. для обминки;

ржаной муки высшего сорта – 100 г.;

чистой воды – 360 мл.;

каменной соли – 12 г.;

сахарного песка – 22 г.

Процесс приготовления:

Воду прогреваете до 50 градусов Цельсия, растворяете в ней соль и сахар. Получившуюся жидкость смешиваете с закваской и двумя видами муки: ржаной и пшеничной. По консистенции мучной полуфабрикат получится очень липкий и слегка жидковатый, но лучше не добавлять больше муки, иначе булка будет жесткой.

Дальше тесто отправляете в миску, затягиваете полиэтиленом, прикрываете полотенцем и оставляете при комнатной температуре на 8 или 12–15 часов. Лучше расстаивать с вечера на ночь. Если спустя это время полуфабрикат не поднялся, поставьте емкость с ним в миску с горячей водой, через пару часов увидите, как он начнет расти.

Затем выкладываете тесто на присыпанную мукой столешницу и обминаете. Оно будет липковатым, но так и должно быть. Сильно его не сбивайте, просто подмешайте. Дальше отправьте в специальную противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, смазанную любым жиром: утиным, гусиным, свиным или растительным.

Прикрываете сформированную булку полотенцем и оставляете расстаиваться на парочку или тройку часов. Пока она поднимается, прогреваете духовой шкаф до 250 градусов. Потом ставите в него на нижний стеллаж миску с холодной водой и на средний стеллаж – форму с тестом.

Выпекаете хлеб 20 минут, а затем уменьшаете градусы в духовке до 200 и готовите мучное изделие еще в течение 30 минут. Через 50 минут проверяете сердцевину булки. Вводите в нее спичку и достаньте. Если вышла сухой – готов. Остужаете буханку на металлической решетке под полотенцем, вынимаете из формы и наслаждаетесь.

Хлеб на закваске в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

закваски на белой пшеничной муке – 2 ст. л.;

чистой воды – 270 мл.;

муки пшеничной белой высшего сорта – 450 г.;

сахарного песка – 12 г.;

каменной соли – 15 г.;

подсолнечного рафинированного масла – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

С вечернего времени суток смешиваете в литровой банке закваску, 100 грамм муки и 70 миллилитров чистой воды. Прикрываете ее полиэтиленовой пленкой и оставляете в теплом месте на 12 часов.

Спустя половину суток переливаете подкормленную закваску в миску. Туда же отправляете нужное количество соли, сахара, растительного масла, оставшуюся теплую воду (50 градусов Цельсия) и замешиваете тесто при помощи миксера или специального кухонного комбайна.

Уделяете этому процессу около 20 минут не меньше. Мучной полуфабрикат должен получиться эластичным, мягким, слегка липким и довольно тягучим. Смазываете его растительным маслом, оставляете в миске, прикрываете полиэтиленом, полотенцем и ставите на расстойку, которая длится от 2 до 6 часов, в зависимости от качества закваски.

Потом скатываете тесто в шарик, укладываете снова в миску, застеленную вафельным полотенцем, присыпаете щедрой щепоткой муки, опять прикрываете и оставляете настояться еще в течение 2-х часов. После этого переворачиваете полотенце дном вверх и вываливаете круглую булку на противень, покрытый бумагой для пекарей, она легко отделится от полотенца и уляжется на предлагаемом пьедестале.

Отправляете хлеб в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, а на самый нижний противень ставите миску с холодной водой. Печете мучное изделие 15 минут. Затем уменьшаете температуру духового шкафа до 180 и доводите булку до полной готовности еще в течение 15–20 минут. Остужаете вкусняшку на решетке, прикрыв полотенцем, а подаете с тем, что душе угодно.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности