Хлеб на закваске в мультиварке

Непонятно почему, но хлеб на закваске в мультиварке получается намного аппетитней, чем тот, который печется в духовке. По вкусу он напоминает нарезной батон, по пористости – лаваш, но более воздушный и мягкий. Кушать его – одно удовольствие, и не имеет значение с чем. Можно смаковать с первым, либо вторым, либо с разным мяском, а также сладкими наполнителями, например, вареньем, сгущенным молочком и другими лакомствами.

Хлеб на закваске в мультиварке

Хлеб на закваске в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

закваски домашней ржаной – 6 ст. л.;

воды теплой – 250 мл.;

муки пшеничной в/с – 500 г.;

муки ржаной – 700 г.;

масла растительного – 2 ст. л.;

соли каменной белой – 12 г.;

сахара – 22 г.

Процесс приготовления:

В разогретую теплую воду всыпаете сахар и соль. Растворяете их в жидкости и подливаете закваску. Все разрыхляете и начинаете подсыпать два вида просеянной муки: ржаную и пшеничную. Добавляете их небольшими частями, замешиваете мягкое, очень эластичное тесто, практически не пристающее к пальцам, и сбиваете в шарик.

Чашу мультиварки смазываете двумя столовыми ложками растительного масла. Выкладываете в нее мучной полуфабрикат, прикрываете крышкой и выставляете режим «Мультиповар» либо «Подогрев» на 15 минут.

После отключения программы кухонный прибор не открываете, держите его герметично закупоренным около 2–3 часов, чтобы тесто поднялось. Затем сразу выбираете режим «Выпечка» на 60 минут. Спустя час переворачиваете хлебец непропеченной верхушкой вниз и доготавливаете его еще в течение 20 минут в том же режиме. Если есть время, тогда можно использовать функцию с отложенным стартом. Тесто будет настаиваться 12 часов, а утром быстро приготовится и хлеб будет более воздушным.

Испеченную булку вынимаете из чаши, остужаете на решетке, предварительно прикрыв полотенцем, и подаете вместе с любыми вкусностями, например, сливочным маслицем, колбаской, паштетом, ветчиной и сырком.

Хлеб на закваске в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

пшеничной муки – 620 г.;

чистой воды – 250 мл.;

растительного масла – 4 ст. л.;

каменной белой соли – 2 ч. л.;

белого сахара – 2 ст. л.;

закваски домашней на белой муке (густой) – 7 ст. л.

Процесс приготовления:

Поздно вечером в глубокую миску пропускаете через сито нужное количество муки. Подсыпаете к ней соль, сахарный песок, отправляете растительное масло и перетираете эти продукты пальцами рук в крошку. В эту массу вливаете густую закваску, желательно чтобы ее консистенции напоминала сметану. Не спеша начинаете вымешивать тесто, постепенно добавляя теплу воду, прогретую до 45 градусов Цельсия. Полуфабрикат получится очень нежный, но нелипкий, а эластичный.

Прикрываете тесто марлей, сложенной в 2–3 слоя, а затем крышкой размером поменьше, так чтобы осталась щель хотя бы шириной в пару сантиметров. Оставляете его на кухне, в которой минимальная температура не должна быть меньше 20 градусов Цельсия. То есть полуфабрикату необходимо тепло.

На следующий день увеличившееся в несколько раз тесто слегка обминаете, сбиваете в шар, выкладываете в круглую силиконовую форму и отправляете в чашу мультиварки. Прикрываете кухонный прибор крышкой и выставляете режим «Подогрев» на 10 минут. После отключения, даете тесту постоять еще 1 час. Затем снова выдерживаете его при том же режиме еще 10 минут и растаиваете 1 час. Дальше, не открывая крышки, выбираете новую программу – «Выпечка» на 60 минут. Спустя указанное время переворачиваете булку бледненькой стороной вниз и допекаете еще 15–20 минут. Удаляете ее из чаши прямо в силиконовой форме, прикрываете вафельной салфеткой и остужаете. После этого наслаждаетесь великолепным хлебом домашнего приготовления, который можно кушать с чем угодно.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности