Как правильно процеживать молоко

Любой обработке молока предшествует его очистка от имеющихся примесей. Избавляются от механически примесей посредством процеживания молока при сливе через фильтры-цедилки. Помимо них очистка молока может проводиться в специальных центробежных очистителях.

Как правильно процеживать молоко

По сути, фильтр-цедилка – это воронка, имеющая съемное днище. Дно ее образовано двумя достаточно крупными металлическими сетками, в одной из которых отверстия крупнее, а в другой – мельче. Между сетками прокладывается фильтровальная ткань, то есть марля или ватный кружок, сложенные в несколько слоев. Каждый из перечисленных элементов закреплен ко дну конуса посредством проволочных пружинящих колец.

А в домашних условиях применяются бытовые сита с вложенными в них аналогичными фильтровальными материалами.

В ходе процеживания осуществляется очистка молока лишь от содержащихся в нем механических примесей – частиц подстилки или корма, шерстин и прочего. Но в осадке при этом остаются множественные невидимые бактерии. Поэтому если скопление такого осадка происходит на фильтре сита, то все бактерии попросту смоет молочный поток. То есть один марлевый фильтр подходит для процеживания молока исключительно с одного удоя. По окончании процеживания ватные кружки выбрасываются, а марля стирается с содой с последующим кипячением не менее 10 минут.

Сами ватные кружки также требуют периодической замены. При немеханизированной дойке ее осуществляют после каждой из фляг, а при машинной – после каждой третьей фляги.

На сегодняшний день для фильтрования молока широко применяются как всем известные марля и вата, так и многие синтетические ткани вроде лавсана. Они не только без труда стерилизуются, но и обладают безвредностью и прочностью. К тому же такие фильтры сохраняют все свои рабочие качества на протяжении более длительного срока, нежели марлевые.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности