Плов из баранины в духовке – идеальное блюдо для приема гостей либо семейной трапезы. Его можно приготовить двумя отличными способами, например, в классическом варианте или с грибами. Оба способа найдут своего любителя, поэтому стоит попробовать и тот и другой. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой!
Плов из баранины в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
риса длиннозернистого – 800 г.;
баранины – 800 г.;
лука репчатого белого – 5 шт. (крупного);
моркови – 5 шт. (крупной);
зиры – 1 ч. л. (с горкой);
барбариса – 3 ст. л. (с горкой);
масла растительного или курдючного топленого жира – 100 мл.;
соуса соевого – 2 ст. л.;
воды – сколько надо;
перца черного молотого – на вкус;
чеснока – 1 головка (крупная).
Процесс приготовления:
Рис скидываете в миску, промываете 6–7 раз и оставляете под тонкой струйкой холодной проточной воды, пока не подготовите другие продукты. Баранью мякоть ополаскиваете, обмакиваете бумажной салфеткой и нарезаете порционными кусочками величиной 2 на 2 сантиметра. Морковь с лучком очищаете, промываете, обсушиваете и крошите длинной соломкой толщиной в 3–4 миллиметра.
В сковороде раскаляете растительный или животный жир и опускаете в него куски баранины. Обжариваете их 10 минут со всех сторон, пока не подрумянятся, и перекладываете в казан. Сковороду не снимаете, отправляете в нее лучок и готовите его пока не позолотится. Как только начнет покрываться бежево-коричневой корочкой, добавляете к данному овощу морковь. Обжариваете их вместе 5–7 минут и перемещаете в казан с мясом.
Сливаете с риса воду, откидываете в сито, оставляете в нем на 4–5 минут, пока не стечет остаток жидкости, и пересыпаете обратно в миску. Заправляете крупу на вкус солью, черным молотым перцем, соевым соусом, барбарисом, зирай, все разрыхляете и отправляете в тот же казан, поверх овощей. Теперь ничего не перемешиваете! Просто заливаете все составляющие блюда чистой водой, так чтобы была выше ингредиентов на ширину одного пальца, прикрываете казан крышкой и ставите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов Цельсия.
Готовите плов 20 минут, затем вставляете в практически отваренный рис головку чеснока, снова прикрываете посуду крышкой и держите вкуснятину в духовке еще 25 минут. Потом выключаете огонь и даете кушанью настояться 10–15 минут, а после этого можно приступать к трапезе.
Плов из баранины в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
баранины – 500 г.;
шампиньонов свежих (крупных) – 20 шт.;
риса длиннозерного – 1 ст. (емкость 250 мл.);
бульона бараньего или другого – 2 ст.;
сметаны – 1/2 ст.;
лука белого репчатого – 3 шт. (крупного);
моркови – 3 шт. (крупной);
масла растительного или жира животного топленого – 100 мл.;
перца черного молотого – на вкус;
соли – на вкус;
барбариса – на вкус;
укропа или петрушки – на вкус (для декора).
Процесс приготовления:
Рис промываете в семи водах, откидываете в сито и даете обсохнуть. Затем смешиваете его с солью, черным молотым перцем и барбарисом. Все овощи очищаете. У грибов снимаете корешки. Потом ополаскиваете их, обсушиваете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластами. Баранину избавляете от прожилок, косточек, хрящиков, промываете, обсушиваете и нарезаете кубиками величиной 2 на 2 сантиметра, можно немного больше.
Ставите на огонь сковороду с половиной растительного или животного топленого жира. Раскаляете и опускаете на ее дно мясо. Обжариваете кусочки до золотистости со всех боков. Потом добавляете к ним лук и готовите 5–7 минут. Дальше скидываете в сковороду морковь и тушите все до румяности, помешивая. После этого отправляете туда же грибы и готовите данные продукты до полного испарения влаги, на это уйдет 10–12 минут.
Снимаете сковороду с зирваком с плиты, ставите на ее место глубокий казан и отправляете в него оставшийся жир, чтобы он перекалился. Затем убираете его с огня, выкладываете на дно данной посуды половину риса, следом зирвак – баранину тушеную с овощами и грибами и покрываете мясо второй частью крупы. Заливаете все бульоном, прикрываете крышкой и отправляете в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия, на 20 минут. Потом вдавливаете в практически готовый рис неочищенные зубцы чеснока, поливаете сметаной, снова прикрываете крышкой и доводите блюдо до готовности еще в течение 20–25 минут. Подаете плов в горячем виде, предварительно украсив веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!