Настоящий вкусный плов из говядины в духовке можно приготовить двумя способами, о которых мы сегодня Вам и расскажем. В первую очередь надо выбрать правильное мясо, желательно, чтобы оно было свежим и парным. Ну а дальше идет простая подготовка привычного набора продуктов: моркови, лука, риса и специй. Запасайтесь ингредиентами, читайте рецепты и действуйте!
Плов из говядины в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
говяжьей мякоти – 400 г.;
длиннозерного риса – 1,5 ст.;
чистой воды (кипятка) – 2,5 ст.;
проточной воды – сколько понадобится;
моркови – 150 г.;
лука репчатого – 150 г.;
чеснока – 8–10 зубцов;
масла растительного – 3 ст. л.;
соли каменной – 1/3 ч. л.;
перца черного горошком – 6 шт.;
листа лавра – 1–2 шт.
Процесс приготовления:
Рис скидываете в миску, промываете 5–7 раз, заливаете холодной проточной водой и оставляете в покое на 30 минут. Затем откидываете в сито, даете возможность жидкости стечь и подсушиваете крупу, так что бы зерна отделялись друг от друга.
Лук и морковь очищаете, ополаскиваете и шинкуете, один – кубиками либо четвертинами колец, а другую – соломкой либо тонкими брусочками.
Дальше промываете говядину, обсушиваете ее бумажными салфетками, выкладываете на доску и срезаете пленку, прожилки, а также мелкие косточки, если они есть. Мясо делите на небольшие порционные кусочки размером от 2,5 до 3,5 сантиметров. В сковороде разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем говядину со всех сторон до полуготовности, это примерно в течение 10–12 минут.
Кусочки мяска перекладываете в стеклянную жароупорную или другую противопригарную глубокую посуду, например, казан. В сковороду, в которой жарилось мясо, подливаете остатки масла. Обжариваете в нем лук до прозрачности. Добавляете к нему морковь, готовите их вместе до золотистого оттенка и выкладываете поверх мяса. Засыпаете говядину обсохшим рисом, приправляете горошком черного перца, лавровым листом, очищенными зубцами чеснока и заливаете кипятком. Затягиваете посуду с сырым блюдом алюминиевой пищевой фольгой и отправляете в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов Цельсия, на 60 минут.
По истечении часа снимаете лист фольги, переставляете форму с пловом на столешницу и наслаждаетесь идеальным рассыпчатым рисом, мягким мясом и ароматной овощной заправкой. В качестве дополнения к такой вкуснятине предлагаете маринованные овощи, тушеный овощной салат или свежую овощную нарезку.
Плов из говядины в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
говядины парной – 500 г.;
риса золотистого пропаренного и обжаренного (пловного) – 400 г.;
моркови – 200 г.;
лука белого репчатого – 200 г.;
масла растительного рафинированного – 100 мл.;
изюма черного (бескостного) – 50 г.;
барбариса сушеного – на вкус;
зиры молотой – на вкус;
майорана – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
чистой воды – сколько надо;
соли – на вкус;
зубцов чеснока – на вкус.
Процесс приготовления:
Свежую, парную говядину ополаскиваете, обтираете бумажными полотенцами, срезаете с куска прожилки, пленку и делите мясо на порционные кусочки, например, ломтики длиной до 4 сантиметров, а шириной в 1,5–2 сантиметра.
С моркови и лука снимаете кожицу и измельчаете их, как на салат, то есть острого красавца – полукольцами либо четвертинами, а оранжевую сладость – соломкой. Изюм промываете, замачиваете в кипятке на 10 минут, снова пропускаете через холодную воду и обсушиваете. С рисом не делаете ничего, так как он пловный, то уже пропарен и обжарен.
В сковороде разогреваете растительное масло, так чтобы шел пар, и скидываете в него мясо. Обжариваете его в течение 5–7 минут, потом добавляете к говядине лук и готовите их вместе до прозрачности этого овоща. Дальше скидываете в сковороду морковь и тушите все еще минут 10, до золотистости.
Теперь добавляете в получившуюся массу зиру, барбарис, на вкус соли, черного перца, майорана и нужное количество изюма. Заливаете эти продукты стаканом воды, прикрываете крышкой и тушите 15–20 минут на умеренном огне, до практически полного испарения влаги.
Приготовленный зирвак перекладываете в специальную жаростойкую глубокую форму, сверху ровным слоем распределяете рисовые зерна, втыкаете неочищенные зубцы чеснока и заливаете все крутым кипятком, так чтобы он был выше ингредиентов на толщину одного пальца.
Прикрываете пока еще сырой плов крышкой, ставите в духовой шкаф, прогретый до 185–190 градусов Цельсия, и готовите 30 минут. Дальше проверяете рис на вкус, если не проварился, подливаете воды и прогреваете блюдо еще 10–15 минут. Подаете плов горячим с любым овощным гарниром и острыми соусами.
Приятного аппетита!