Плов из говядины в духовке

Настоящий вкусный плов из говядины в духовке можно приготовить двумя способами, о которых мы сегодня Вам и расскажем. В первую очередь надо выбрать правильное мясо, желательно, чтобы оно было свежим и парным. Ну а дальше идет простая подготовка привычного набора продуктов: моркови, лука, риса и специй. Запасайтесь ингредиентами, читайте рецепты и действуйте!

Плов из говядины в духовке

Плов из говядины в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

говяжьей мякоти – 400 г.;

длиннозерного риса – 1,5 ст.;

чистой воды (кипятка) – 2,5 ст.;

проточной воды – сколько понадобится;

моркови – 150 г.;

лука репчатого – 150 г.;

чеснока – 8–10 зубцов;

масла растительного – 3 ст. л.;

соли каменной – 1/3 ч. л.;

перца черного горошком – 6 шт.;

листа лавра – 1–2 шт.

Процесс приготовления:

Рис скидываете в миску, промываете 5–7 раз, заливаете холодной проточной водой и оставляете в покое на 30 минут. Затем откидываете в сито, даете возможность жидкости стечь и подсушиваете крупу, так что бы зерна отделялись друг от друга.

Лук и морковь очищаете, ополаскиваете и шинкуете, один – кубиками либо четвертинами колец, а другую – соломкой либо тонкими брусочками.

Дальше промываете говядину, обсушиваете ее бумажными салфетками, выкладываете на доску и срезаете пленку, прожилки, а также мелкие косточки, если они есть. Мясо делите на небольшие порционные кусочки размером от 2,5 до 3,5 сантиметров. В сковороде разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем говядину со всех сторон до полуготовности, это примерно в течение 10–12 минут.

Кусочки мяска перекладываете в стеклянную жароупорную или другую противопригарную глубокую посуду, например, казан. В сковороду, в которой жарилось мясо, подливаете остатки масла. Обжариваете в нем лук до прозрачности. Добавляете к нему морковь, готовите их вместе до золотистого оттенка и выкладываете поверх мяса. Засыпаете говядину обсохшим рисом, приправляете горошком черного перца, лавровым листом, очищенными зубцами чеснока и заливаете кипятком. Затягиваете посуду с сырым блюдом алюминиевой пищевой фольгой и отправляете в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов Цельсия, на 60 минут.

По истечении часа снимаете лист фольги, переставляете форму с пловом на столешницу и наслаждаетесь идеальным рассыпчатым рисом, мягким мясом и ароматной овощной заправкой. В качестве дополнения к такой вкуснятине предлагаете маринованные овощи, тушеный овощной салат или свежую овощную нарезку.

Плов из говядины в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

говядины парной – 500 г.;

риса золотистого пропаренного и обжаренного (пловного) – 400 г.;

моркови – 200 г.;

лука белого репчатого – 200 г.;

масла растительного рафинированного – 100 мл.;

изюма черного (бескостного) – 50 г.;

барбариса сушеного – на вкус;

зиры молотой – на вкус;

майорана – на вкус;

перца черного молотого – на вкус;

чистой воды – сколько надо;

соли – на вкус;

зубцов чеснока – на вкус.

Процесс приготовления:

Свежую, парную говядину ополаскиваете, обтираете бумажными полотенцами, срезаете с куска прожилки, пленку и делите мясо на порционные кусочки, например, ломтики длиной до 4 сантиметров, а шириной в 1,5–2 сантиметра.

С моркови и лука снимаете кожицу и измельчаете их, как на салат, то есть острого красавца – полукольцами либо четвертинами, а оранжевую сладость – соломкой. Изюм промываете, замачиваете в кипятке на 10 минут, снова пропускаете через холодную воду и обсушиваете. С рисом не делаете ничего, так как он пловный, то уже пропарен и обжарен.

В сковороде разогреваете растительное масло, так чтобы шел пар, и скидываете в него мясо. Обжариваете его в течение 5–7 минут, потом добавляете к говядине лук и готовите их вместе до прозрачности этого овоща. Дальше скидываете в сковороду морковь и тушите все еще минут 10, до золотистости.

Теперь добавляете в получившуюся массу зиру, барбарис, на вкус соли, черного перца, майорана и нужное количество изюма. Заливаете эти продукты стаканом воды, прикрываете крышкой и тушите 15–20 минут на умеренном огне, до практически полного испарения влаги.

Приготовленный зирвак перекладываете в специальную жаростойкую глубокую форму, сверху ровным слоем распределяете рисовые зерна, втыкаете неочищенные зубцы чеснока и заливаете все крутым кипятком, так чтобы он был выше ингредиентов на толщину одного пальца.

Прикрываете пока еще сырой плов крышкой, ставите в духовой шкаф, прогретый до 185–190 градусов Цельсия, и готовите 30 минут. Дальше проверяете рис на вкус, если не проварился, подливаете воды и прогреваете блюдо еще 10–15 минут. Подаете плов горячим с любым овощным гарниром и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности