Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса достаточно актуальна в современном мире. Отсутствие физических нагрузок, стрессы, нерегулярный сон, несбалансированное питание приводят к нарушениям в организме и набору массы тела. Правильное потребление пищи играет ведущую роль на пути к здоровью. Но как же правильно питаться? В каком количестве и соотношении нужно завтракать, обедать и ужинать?

В свой завтрак нужно включать не менее 600 калорий, сбалансировав в нем белки и углеводы, а остальные 600 калорий поделить между обедом и ужином

Проблема избыточного веса

Плюсы сытного завтрака

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин оставь врагу». В этой старой поговорке заключена доля смысла. Американские ученые-диетологи во главе с Д. Якубович, провели любопытный эксперимент. В нем участвовали 193 добровольца с лишним весом. Во время исследования их условно разделили на 2 группы. Первая группа завтракала низкоуглеводной пищей, а вторая группа употребляла продукты с более высоким содержанием углеводов и белков, включая сладкое. Испытуемый режим питания соблюдался около 8 месяцев. В конечном итоге завтрак с низким содержанием углеводов не принес значительных результатов, а в некоторых случаях участники эксперимента поправлялись. Люди из второй группы, завтрак которых состоял из оптимального баланса между белками и углеводами, сбросили лишних 18-20 кг массы тела.

Исходя из этого, исследователи подвели итоги: чтобы похудеть, завтрак должен быть сытным. Достаточное количество белков и углеводов в завтраке улучшает метаболизм в организме, снижает аппетит, кроме того, способствует хорошему настроению на весь день, что также способствует похудению.

Принципы диеты плотного завтрака

После своих исследований врач Даниэла Якубович разработала специальную диету плотного завтрака, которую детально описала в своей книге. Ученая пишет, что в свой завтрак нужно включать не менее 600 калорий, сбалансировав в нем белки и углеводы. Утром можно позволить съесть шоколад, пиццу и другие калорийные продукты. А вот на обед и ужин углеводы в рационе надо урезать, суммарная питательная ценность пищи на день и вечер — 600 калорий. Высококалорийную еду во второй половине дня потреблять нельзя. То есть на завтрак приходится 50% суточного объема пищи.

Такая методика питания, по словам Якубович, поможет сбросить вес любителям сладостей и высококалорийных продуктов, только их нужно есть исключительно в утреннее время суток. Рацион основан на физиологических особенностях человека — колебаниях уровня серотонина в мозге. С утра у обычного человека доля серотонина в нервной системе велика, потому съесть что-то сладкое ему не хочется, но с приходом вечера серотонина становится меньше, и организм компенсирует это, поедая на ночь вредные вкусности. Если же позавтракать с утра шоколадкой, то аппетит уменьшится на протяжении всего дня.

Кто плотно ест с утра, тот за обедом и ужином также увеличивает объем порции

Вред от тяжелого завтрака

Диетологи из Германии недавно провели свои опыты с участием 380 человек. Ученые фиксировали утренний рацион питания у испытуемых: некоторые завтракали сытно, другие низкокалорийно, а часть вообще отказывалась от завтрака. В результате стало ясно, что на общее дневное потребление калорий это никак не влияет. Исключение составили те, кто плотно ел с утра, они за обедом и ужином также увеличивали объем порции. Профессор Шусдзиарра из Института питания при Мюнхенском университете сделал вывод, что высококалорийный завтрак не помогает сбросить вес, а наоборот, увеличивает потребность организма в пище.

В выборе вариантов завтрака следует учитывать род занятий человека. Людям с тяжелой физической работой просто необходим сытный завтрак, способный обеспечить их зарядом энергии на всю первую половину дня. В то же время человеку в пониженной двигательной активностью вряд ли будет полезен плотный завтрак. К данному вопросу подход сугубо индивидуален.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности