Салат «Селедка под шубой» известен каждому. Обычно это блюдо подается к новогоднему столу, хотя наибольшие его почитатели ставят его и на праздничный стол по другим поводам. При этом не каждый знает о том, что существует не менее интересная и оригинальная его вариация, под названием «салат шуба без селедки с сыром». Кстати, такая закуска подойдет не только для зимнего, но и для летнего стола, когда ввиду жаркой погоды селедку покупать нежелательно, а иногда и вовсе опасно.
Необходимые ингредиенты:
картофель среднего размера – 3 шт.;
свёкла средняя – 2 шт.;
сыр твердый – 150 г.;
яйцо куриное – 4 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
майонез, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Несмотря на то, что в этом варианте предлагается приготовить не совсем традиционную «шубу», в приготовлении салата не получится обойтись без крупной терки. Да и собирают его также как и оригинал в достаточно глубокой тарелке.
В самом начале все овощи, то есть, свеклу, картофель, морковь, а также яйца, отваривают и остужают. Далее все эти ингредиенты очищаются. По готовности всех основных составляющих можно переходить к основному этапу приготовления блюда, а вместе с ним и к сборке салата.
Итак, в качестве первого слоя в подходящий салатник нужно натереть половину сваренных яиц, то есть, два штуки. Здесь нет необходимости разделять их на белки и желтки. Их покрывают слоем майонеза таким образом, чтобы сухие промежутки между ними не оставались. Но и заливать яйца майонезом сверх меры также не стоит.
Поверх яиц выкладывается слой моркови. Для него натирается половина от всей вареной моркови, а затем смешивается с небольшим количеством майонеза.
На морковный слой выкладывается картофельный, причем в этот раз в салатник сразу же кладется весь предварительно подготовленный картофель. Его нужно не только покрыть майонезом, но и посолить.
Завершается сборка салата слоями из тертого сыра, за которым следуют оставшиеся измельченные яйца и морковь. В самом конце в салате выкладывается слой из натертой свеклы, которая также предварительно смешивается с майонезом.
В идеале блюду нужно дать хотя бы пару часов, чтобы настояться и пропитаться в холодильнике, но при необходимости его можно подавать к столу почти сразу по готовности.
Приятного аппетита!