Современный охотничий нож

В европейской охотничьей практике наиболее эффективным для добивания дичи признан удар сзади под лопатку. Такой удар делается в нижнюю часть грудной клетки в направлении к сердцу — для лучшего понимания необходимо рассмотреть расположение органов на прилагаемых рисунках.

Для такого удара клинок оружия должен иметь достаточную длину. Для добивания кабана оптимальным является традиционный европейский кинжал с клинком длиной 21-24 см. Оружие с коротким — 15-17 см, клинком годится только для мелких кабанов и косули. Зачем использовать именно кинжал — с обоюдоострым симметричным клинком, а не чем с пивторачним заточкой (фальшлезом), станет ясно из описания дальнейших действий. Удар делают не наотмашь — так не пробьешь, а приставив острие к шкуре животного и вжав клинок в тушу, для чего симметричная крестовина как боевой упор имеет преимущество над односторонней. При проникновении в ткани зверя симметричное обоюдоострое острие кинжала также имеет преимущество над несимметричным острием ножа.

Современный охотничий нож

Всадив клинок по рукоять, мы можем предполагать, что острие достигло участки сердца, но этого предположения мало. Рану надо максимально расширить. Для этого слегка поворачиваем рукоять так, чтобы лезвию было удобнее резать, и поднимаем оружие между ребрами вверх по направлению к позвоночнику, рассекая межреберные мышцы и кожу. При таком движении угол между предплечьем и осью клинка должен быть меньше 90 градусов, иначе при большем сопротивлении клинок вывернется.

Цель этого разреза — как можно больше расширить рану и впустить в грудную полость воздуха. Следствием этого станет так называемый пневмоторакс и коллапс легких — воздух попадет в грудную полость и сожмет легкие животных, нарушится дыхания, что приведет к быстрой потере двигательной активности.

Дополнительной и желанной раневой действием является повреждение сердца и крупных кровеносных сосудов, это приведет к быстрому обескровливания организма, что и является основной причиной смерти от ран, нанесенных холодным оружием. При таком разрезании обоюдоострый симметричный клинок имеет очевидное преимущество: можно не задумываться, в каком положении относительно руки находится лезвие. Кинжал режет на обе стороны. Поэтому каким бы боком относительно руки он не находился в ножнах, он всегда будет боеготовых, в отличие от ножа.

Нанеся удар, оружие оставляют в ране, она служит для ее расклинивания, чтобы края раны не сомкнулись. В этом положении рукоять кинжала является также дополнительной «ручкой» для содержания животного.

Для того, чтобы возвращать клинок и удерживать его, удобной является рукоять, приближающийся в сечении до четырехгранной со скругленными гранями. Что она ближе в сечении к цилиндрической, то хуже вы будете чувствовать оружие. Материал рукояти также не должен быть скользким, иначе она будет крутиться в руке, особенно, когда по оружию начнет стекать кровь. По этой причине нежелательно использовать кинжалы с гладкими округлыми рукоятями, вроде предлагаемых торговой маркой «Кизляр». Для эффективного резания важно качество клинка. Заточка должна быть чрезвычайно острым и устойчивым. Лезвие наталкиваться на ребра и рассекать кожу, сало, мышцы. Также клинок не должен быть слабым, поскольку ему предстоит выдерживать значительные поперечные нагрузки. Здесь производители оружия идут двумя путями.

К первой группе относится оружие высшего качества и цены. В группе, нас интересует, это кинжал торговой марки «Колд Стил» модели «Тай-Пан», но только с клинком из стали «Сан-Май»! Я отдаю ему предпочтение уже много лет и считаю его оптимальным с точки зрения боевых характеристик. Стоимость такого кинжала около четырех тысяч гривен — дорого, но на настоящее оружие денег жалеть не стоит.

Ко второй группе относится оружие, имеющее приемлемое качество и экономическую цену. Здесь можно порекомендовать изделие торговой марки «Линдер» — кинжал «Сауфангер». Эта модель популярна в Испании, Германии. Обойдется «Свинориз» (именно так с немецкого переводится название модели) дешевле двух тысяч гривен. Обе модели — классические широкие кинжалы. Они существуют в Европе с эпохи бронзы — многие тысячи лет, и распространены от Кавказа до Испании. Их дизайн за это время достиг совершенства.

В чем разница между двумя моделями? Клинок «Тай-Пан» изготовлен из стали «Сан-Май» японского производства. Это трехслойный пакет, в котором тонкая полоса высокоуглеродистой стали с отличными режущими характеристиками прикрыта с двух сторон полосами упругой, коррозионно стойкой стали. Чтобы наточить такое оружие, ее следует отдавать профессионалу.

Клинок «Сауфангер» изготовлен из цельной полосы стали китайского производства типа 440А (6Х13). И не надо морщить нос, сегодня все ножи экономкласса и почти все среднего класса изготавливают из китайских сталей. 440А — вязкая сталь, она хорошо выдерживает поперечные нагрузки. Однако остается острой не так долго, как «Сан-Май». Поэтому кинжал следует править до и после использования. Делать это можно самому, при наличии определенного опыта.

И последнее, кинжал должен быть вам по силам. Обычный тест для холодного оружия — вогнать острие в сосновую доску поперек волокон не менее чем на полдюйма (12 мм) вглубь. На тренировках профессионалы вгоняют клинок в мороженую говяжью тушу сантиметров на 7-8. Я могу это сделать вдвое глубже с помощью простого трюка. Вгоняя кинжал, помогайте себе толчком колена.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности