Если у Вас выходной, на дворе непогода, на душе скребут кошки, а в желудке пусто, порадуйте себя и все семейство вкусно приготовленной птичкой. Ведь сотворить из мяса бройлерки аппетитное блюдо так легко, а если под рукой имеются великолепные рецепты, тогда вообще и говорить не о чем, только бери и делай. Итак, готовим тушеную курицу в духовке по первому варианту со сметаной, по второму варианту с майонезом и по третьему варианту в луковом соке!
Тушеная курица в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
куриная тушка – 1 шт.;
сметана – 250 мл. (жирность не менее 30 %);
сок лимонный – 30 мл.;
лук репчатый – 200 г.;
соль – на вкус;
перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления:
Духовку прогреваете до 180 градусов Цельсия. В это время потрошеную курицу промываете, обсушиваете, рубите на порционные куски желаемого размера и натираете их на вкус солью, а также черным молотым перцем. Очищенный лук промываете, обмакиваете бумажными полотенцами и крошите соломкой. В миске смешиваете лимонный сок со сметаной и щепоткой соли. Отправляете курицу в казан или утятницу, сверху выкладывает репчатый лук, и заливаете смесью из сметаны и лимонного сока. Прикрываете все крышкой и ставите в прогретый духовой шкаф. Готовите блюдо 60 минут, за которые мясо потушится до мягкости, а лук разварится, смешается со сметаной и преобразится в полугустую подливу.
Тушеная курица в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
голени куриные – 1000 г.;
репчатый лук – 300 г.;
морковь – 300 г.;
майонез (жирность 67%) – 200 г.;
растительное масло – 60 мл.;
вода – 180 мл.;
соль – на вкус;
перец черный молотый – на вкус;
любая зелень – на вкус (для декора).
Процесс приготовления:
Очищенный лук промываете и обсушиваете, затем нарезаете полукольцами или кольцами. Морковь очищаете, ополаскиваете, обсушиваете и крошите соломкой. Курицу промываете, соединяете с луком, на вкус солью, черным молотым перцем и майонезом. Перемешиваете все до однородности и маринуете при комнатной температуре в течение трех часов. Морковь пассеруете на разогретом растительном масле до румяности. Когда мясо промаринуется, скидываете его вместе с луком в казан, туда же отправляете морковь, заливает все водой, прикрываете крышкой и ставите в прогретую до 190 градусов Цельсия духовку. Тушите блюдо 1,5 часа. Подаете в горячем виде как основное второе.
Тушеная курица в духовке: вариант №3
Необходимые ингредиенты:
любые мягкие части курицы (голени, крылья, бедра) – 1500 г.;
лук репчатый красный – 1000 г.;
подсолнечное масло – 70 мл.;
вода – 1/2 ст.;
соль каменная – на вкус или 1 ст. л.;
перец черный молотый – на вкус или 1/2 ч. л.;
тимьян молотый – на вкус или щепотка.
Процесс приготовления:
Для этого блюда лучше всего подойдет красный сладко-острый репчатый лук. Очистите его, промойте, обсушите и покрошите полукольцами толщиной в 6–8 миллиметров. Курицу также ополосните, если на ней есть перья – удалите, волоски вытащите при помощи пинцета. Натрите птицу по вкусу солью и черным молотым перцем. Затем в сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте бройлерку со всех боков до темно коричневой корочки. Лучше если жир будет хорошо раскален.
Затем куски мяса перекладываете в глубокий казан, повторно приправляет специями, солью, и присыпаете луком. Добавляете туда же немного воды, вполне хватит 1/2 части 250 миллилитрового стакана. Прикрываете посуду с птицей крышкой и ставите в духовой шкаф, прогретый до 180–190 градусов Цельсия. Тушите блюдо 1,5–2 часа. Подавайте в горячем либо холодном виде.
Приятного аппетита!