Вредно ли мечтать? И кто они такие, эти мечтатели?


Я мечтаю о…. Это моя мечта. Эх, мечты-мечты…. Люди ежедневно слышат эти незамысловатые фразы. Кто-то мечтает о богатстве, иной о славе, а третий – о крепкой, счастливой семье. А что такое мечта? Учебники психологии, в той или иной мере, меняют конкретное определение. Суть его не меняется: мечта – это воображение желаемого. И лишь от мечтателя зависит, реализуется ли его желание, или так и останется в призрачных облаках.

vredno-li-mechtat-i-kto-oni-takie-ehti-mechtateli-1Говорят, что мечтать не вредно, а даже – полезно. Высказывание о двух концах, ибо с одной стороны – мечта может стать мотиватором к действию. Для определенного типа людей, но, в природе большинство разумных существ, почему-то стремятся оставить желаемые иллюзии в рамках своего воображения. Научно доказано, что 90% людей мечтают о вполне реальных вещах, их мечты – реализуемы.

Вообще, выделяются три вида мечтаний: реализуемые, полуреализуемые и не реализуемые. К первым относятся мечты о материальных и моральных благостях, вторые могут осуществится при определенных условиях. А последние свидетельствуют о том, что у их обладателя отменное чувство фантазии.

Мечтатели бывают двух типов: теоретики и практики. Теоретика еще называют «лунатиком», он бродит в недрах своего сознания, рисуя замысловатые картины перед внутренним взором. Вздыхает, сетует на отсутствие средств, здоровья, времени, ругает окружающих, но сам ничего не предпринимает для того, чтобы мечты стали реальностью. Для них мечты – летаргический сон души, попытка убежать от действительности в иллюзию. Там легче – не нужно ничего делать, трудится, переживать падения и взлеты. Лежи себе на диванчике да мечтай.

Иное дело – практики, их очень мало, этакий вымирающий вид мечтателей. Практики, своего рода, «целевики». Они разбивают мечту на несколько этапов, и последовательно следуют к ней. Да, путь не всегда бывает легок, чаще всего, он пропитан потом и слезами, трудом и разочарованием. Практик видит конечный результат, радуется промежуточным успехам, и упрямо преодолевает это «восхождение по вертикальной стене».

vredno-li-mechtat-i-kto-oni-takie-ehti-mechtateli-3Если до последнего верить в мечту – она обязательно сбудется. Установка для любителей халявы, ибо, человек не сам добьется воображаемого, он переложит ответственность на плечи других. Мечта прилетит на белых крыльях? Делать ей нечего, как падать в руки бездельникам и лоботрясам. Золотой ключик не придет сам к тому, кто лежит на печи и жует калачи. Сказки – тому пример: «Морозко», «Золушка», «Мальчик – с – Пальчик» — сказочные персонажи были вознаграждены за свою работу, они не боялись замарать рук, и получали то, о чем другие могли только мечтать.

Чем отличается мечта от цели?

И отличается ли, вообще? Цель достигается самостоятельно, путем определенных моральных, физических и духовных затрат. Чтобы достичь цели, следует, прежде всего четко формулировать ее, видеть конечный результат действия. Кроме всего вышеизложенного, это ежедневная работа над собой, самосовершенствование. Да, именно так – карабкаясь к вершине, человек каждый день узнает что-то новое, открывает что-то неизвестное. Крупица за крупицей, шажок за шажком.

Рациональность и последовательность – ключ к достижению цели. Через «не хочу», в тот момент, когда руки опускаются, на душе скребутся кошки, а за окном такой дождь, что хочется укутаться в теплый плед и проспать сутки. Преодолевая свою лень, собственную немощность, человек становится сильнее, его характер закаляется. Он твердо идет по намеченному пути, к своей цели. А мечтатели «теоретики» пусть и дальше продолжают лежать на диване и смотреть в потолок. Возможно, «заразившись» от «практика», они найдут однажды в себе силы расстаться с мягким диваном, выйти из зоны комфорта и начать действовать.

И небольшое мечтательное видео от студенческих короткометражек. Так, для раздумий.


Вредно ли мечтать? И кто они такие, эти мечтатели?


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
И подпишись на новые статьи по имэйл!

Обсудить

  

  

  

Вылетело 45 запросов за 0,466 секундочек.